身体に良い空気を吸いながら潜りたい方のPADIエンリッチSP開催しました^ ^
メンバーは鴻巣の中村ご夫妻となんちゃんとー
エンリッチタンクとは、通常の空気より窒素少なめ酸素多めの、身体に良い混合空気の入ったタンクを使います。窒素が少ない分減圧症のリスク軽減になりますし、潜った後の疲労感が少なくスッキリしてるのを感じることの出来るナイスなやつです。が、ちゃんと講習を受けないと使用できないやつなんですぅー。
朝は保土ピーでエンリッチのVTRを観ながら朝ごはん食べてー
城ヶ島着いたら曇ってるけどー雨が無いだけよしとするー
今回は特別に島のタンク充填所の見学もさせてもらいました。
どのようにして、身体に良い混合空気が詰め込まれていくのか、『高橋ブレンダー洋平先生』に分かりやすく教えていただきー
ブラジリアンカラーのステッカーがエンリッチタンクの印でございます^ ^
そして、詰めたてのタンクはほかほかあったかいのでお触りタイム
そして実際自分の使うタンクのエアーのパーセンテージを計測して、それをマイダイブコンピューターに設定します。
1本目は「岩骨」へ^ – ^
水深26m付近で、ノーマルエアーとエンリッチエアーでの残留窒素時間を見てみると10分以上もエンリッチの方が長く潜れる!!
おかげで、レアなゼブラ柄のどでかいカエルアンコウもゆっくり見れて良き^ ^Photo byなんちゃん
5mでたっぷり窒素を抜いて終了^ ^
2本目は「へいぶ根」へ
いつぞやのド春濁りから海は復活!
なんちゃんが可愛いうみうし撮ってくれてー
このイソギンチャクの中にー
透明なエビがいてー
半分透けてて、でも赤や紫が綺麗なエビ良き!
ほんとに、アフターダイブの身体の楽さを実感できるナイスなエンリッチタンクなのでした^ ^
アフターダイブは買い物と素敵ランチへ!
旬の春キャベツを買いにー農家直営が新鮮で安いに決まってます!
片っぽ耳の垂れた看板犬まるに100円で春キャベツ売ってもらってー
ランチは『キャベツ畑』の日本一美味しいチキンカツカレーのー
前回操さんが特別に目玉焼き乗せた『操カレー』をオーダーしていたので、今回は『卵黄乗せ』をわがままオーダーさせてもらいました\(//∇//)\
結果、熱々ご飯に卵黄でTKGみたいになりーそれにカレーの染み込んだチキンカツが激ウマっ!!!!
次回からこれに決まりっす^_^
エンリッチSP講習参加の皆様&ブレンダー洋平さんありがとうございました。