11/29
昭和49年製造のボディは49周年を迎えることが出来ました。
FBやインスタやLINEなどでお祝いのお言葉をくださった皆様、ありがうございました。
さらにプレゼント送ってくださったり、手渡ししてくださった皆様はもっとありがとうございましたm(__)m
海の雫のお客様、海と人を愛する同業者の皆様、家族に両親にご先祖様に感謝しつつーー(◞.◟)
今回のツアーは平沢へ!
メンバーはかとさん、なっちゃん、なんちゃん、そしてとても大切な運転手えみちゃん
朝からド快晴に富士山に満月で最高のやーつ。
平沢のゲートオープンと同時に入り、速攻準備して、速攻一番乗りダイビング!
いつもはベタ凪の平沢が珍しくざわついてる。実はとんでもねー風が吹いてるけどなんとか潜れるだけありがたし。
風波なんて入ってしまえばこっちのもん^^全員3桁のベテランダイバーズなら楽勝です。
大切な帰りの運転手えみちゃんは体力温存でw代わりにスライム持たされた。
平沢ってば相変わらず魚祭りで5.000匹は見て来たー(*≧∀≦*)
しかし陸上は風強くてさんむいから、平沢温泉で死んだようにあったまりー
2本目も太陽光抜群でいってみよ!
スライムが見つけたのはーラッパウニの中のー
ゼブラガニ!先週と同じとこにいてくれて、見つけやすいったらありゃしない^^
メジナにスズメダイにクロホシイシモチ群にたっぷり癒されー
最後はロープに隠れて寝てる南国フグのサザナミっち見て終了っと^^
ランチは久々に御殿場の山崎精肉店へ
いつもは行列してるのに、平日の11時台は空いててラッキー^^ゆっくりうまそーなお土産の馬刺しを選びー
横からめちゃいい匂いしてるーランチ用に唐揚げーメンチカツ、ハムカツ、牛肉コロッケなどー絶対食べきれないのについつい買いすぎるやーつ\(//∇//)\
コンビニで塩むすび買って、ビニール袋でメンチカツをキュッと握る石垣島B級グルメの『おにささ』にしていただきまーす(o^^o)
富士山めっちゃ近いー!でかいー!
など叫びつつ目指すは本日のメイン会場『サントリー白州蒸溜所』
中央道で富士急ハイランドのフジヤマ横目で見つつー^ ^
神聖な駒ヶ岳神社で参拝させていただきー
ほぼ長野県に近い白州蒸溜所に到着!
いよいよ蒸溜所見学のスタートです^^
まずはウィスキーの出来上がるまでの工程を聞きましてー
4mを超える木の樽の中で作られる過程を見学しー
それをどでかい蒸溜マシーンで気化させ、冷却しー
職人がひとつひとつ手作りした樽で寝かせるやーつ。
綺麗な水の汲める場所が必要だから、こんな山奥に蒸溜所があるんだと納得。あーこの樽貯蔵庫で寝泊まりしたい。。
蒸溜所見学が終わるとーテイスティング大会( ̄∇ ̄)
商品化されていないレアすぎるウィスキーをー
見て、嗅いで、味わう方法をレクチャーしてもらいつつー
幸せ乾杯!!
数種類のウィスキーを飲み違いを感じつつー
最後はハイボールの美味しい作り方も一教えていただきー
もーこーなるよねえ(〃ω〃)
後ろの専用バーでは白州の激レアウィスキーも飲めたけどーもう十分でした\(//∇//)\
最後は蒸溜所見学参加者限定で。。「100周年記念ラベル白州12年」が買えてしまうのが発表された瞬間の会場の盛り上がりが凄かったw
来年完成のフォレストレストランの予定地パネルの前で白州12年持って記念撮影。来年はここでゆっくり白州を楽しめますよーにー^^
帰りは目が覚めたら埼玉に瞬間移動してました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました!
大人の社会見学、第二弾は『サントリー山崎蒸溜所』in大阪
日程が決まり次第発表させていただきますっ!
バースディ ウイスキーは
最高でしね
えみちゃんのおかげで
たっぷり呑んでグッスリ寝て帰るなんて
滅多に無い素敵な一日が
プレゼントでしたね
改めておめでとうございます❣️