3/6(土)は薄曇りの中、大久保さんとドンと福浦へー
朝04:30にドンと鴻神社に早朝花見を楽しんでから出発!
今日は北東風の為、安心安全の福浦へ。
朝ごはん会場の平塚PAは現在改修工事の為しばらく使えないって。
7時過ぎに福浦に一番乗り^ – ^うねりは入っているもののさほど問題ない程度^^
中に入れば水温15.6度、透明度8-10m春にしてはなかなか良い感じ!あまりにも綺麗で?せっかちドンがドンドン先に行ってしまう。。青い海に消えゆく赤い塊。。w
落ち着いたところで、ドンは徹底的に浮力の練習大会。
大久保さんはフリータイムで魚探しー^ – ^
500円玉くらいのマツカサウオJr.は黄金に輝いてて美しい^ – ^
沖の砂地で記念撮影
なんと大久保さん1000本!千本!Thousand dive!
す、凄すぎる。。
あんまりお祝いしてもらいたくないと聞いてましたが、そんな訳にもいきませぬ!!
しかもそんな大切な記念ダイブを真鶴で迎える勇気w
それを大久保さんの一番大好きな生物『アメフラシ』と迎えれてたことに感謝^ – ^
最近水温上昇に伴い、アメフラシのご飯の海藻が減ってるので、とんと見かけなくなったんだけど、エキジット直前で、何故か、何故か福浦の高田ボスが水面からスノーケリングで水底を指差してアメフラシを教えてくれた^^
朝の受付の時に『1000本記念にアメフラシ見たい』なんて話を聞いてくださり、我々が潜ってる間にビーチをくまなく探してなんとかアメフラシを見つけくださいました!ゲストの夢を叶えてくれる神様のような高田さんありがとございます泣
メインガイドはネコとムカデミノ撮ってる間にすいません汗
砂からニャーって出てきてびっくりして『ピン!』となるタツノイトコ撮ってる間にすいません汗
産みたてネコザメの卵を守るニャーってやってら間にほんとすいません(>人<;)
休憩時間は福浦ワンスカが車の下でクンクンクンクンクンクン
大久保さんのクロックスだ!なんでも朝フレブルの大久保オトがそのクロックスくわえて遊んでたらしく^^ずっとその嗅いでるかわいーやつ^ ^
あ、福浦でも水中スクーターのレンタルやってます^ – ^沖には魚礁や広大なイソギンチャク畑があってなかなかたのしーのでリクエストくださいませ。
2本終えてもまだ11時前(╹◡╹)
この早さたまらない。
帰りにしらす屋さん覗いたら、なんと久々に漁があったからと奇跡的に開いてる!
しかも店先には釜揚げしたてのしらすが干されてるー^^
ほんと、捕れたての生しらすってば目がキラキラしてて鮮度の良さが伺える(°▽°)
11時のオープンと同時に、なんでも1年で1番旨い『成熟そば』が食べれるという季作久でー
牛ミスジの煮込みをつまみつつー
4段重ねの蕎麦三昧ご馳走様でした(*^^*)
からのー
鈴廣でかまぼこ買ってー、山安で干物買ってー、みかん屋さんでみかん買ってー
以前『湘南メンチ』で有名だったところがーパピヨンて中華料理店になったけどすぐ潰れて今はーカレー屋さんに!(//∇//)
しかも裏道に昔からある『SARA』が移転して名前変えてやってるんだと!あそこのチーズナン、ガーリックナンはうまいのはもちろん、チョコレートナン、あずきナンといったスイーツナンも絶品!
こりゃワンチャンアフターダイブカレーコースありありのありです(*´∀`*)
圏央道が渋滞してたので東名で与野まで乗って、上尾のペンギンベーカリーに寄ればー
なんとあのどちゃくそ美味しい「ちくわパン」が期間限定でダブルに!!w
からのー大久保さんちのそばの隠れパン屋にもハシゴして買い込みー^^
やっぱりどーしたって、アフターダイブに全力注いでしまうツアーとなりました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
大久保さん1000本おめでとうございますっ!!