潜水士と例の男

こんちは。

あったかい日が続いたり、急に寒くなってみたりしている間にもう12月ですね。

わたくし11月の半分は潜水士として西伊豆へお仕事に。

9月の終わりに、10年以上前に雫でライセンスを取られたお客様からお電話いただきました。

もともと「この先潜水士で働くのに、実際に海の中を見ておきたかったのでライセンス取りたいです」と真面目なお客様でした。

そう、この『潜水士』と言う資格は1ミリもダイビング経験が無くても学科試験のみで取れてしまうなんとも不思議な資格。。

そのお客様から秋から仕事が忙しくなるのに潜水士不足なので、資格持ってる人を3人くらい紹介してほしいとご相談いただき、わたくしとえみちゃんとーーーそうだあの男がいる^ ^

46度の熱いお風呂にも体を真っ赤にして入ることができるまっきーだw

こうして我ら3人で仕事させてもらうことになった。

現場はなんとよくツアーでお邪魔する平沢から大瀬崎!その間の港や岸壁の調査。

この道のベテラン先輩達と入念な打ち合わせをし

まずは陸上部隊!ほんと淡島マリンパークら辺から大瀬崎まで10キロ以上もある広範囲の護岸を歩いてひび割れなどチェック!

おかげさまでほとんど晴れ。

気温も高く紅葉楽しみつつ、毎日1万歩以上歩いてチェックチェック。

ランチはお宿の朝食時にマイタッパーに白米だけいただき、後はセブンのナナチキ乗せて鶏丼w

食後は港の野良ニャスにピトッと癒してもらいー

おまけに肉球タッチまで頂きよき^_^

しかしどーしても毎日毎日歩き続け疲れてしまう我々。。そのうち仕事のやる気がどこぞへ行ってしまい。

富士山に向かって叫んでみたり。

懐かしの電話ボックス入ってみたり。。

なんちゅう顔してんねんw

やっとこさ夕方仕事が終わればー

コンビニで静岡麦酒買ってすぐ飲んでー

黄色いお宿はほぼ我々で貸し切りー

至って普通の民宿ー

ナイスサンセットオーシャンビュー

とりあえず晩御飯まで待てないから部屋飲みしてー

宿の向かいが干物屋さんなんだけど、マスターが元料理人で何回か顔出してるうちに、日本酒など差し入れすると物々交換的に

シュッと刺身の盛り合わせ食べさせてくれる神様マスター(//∇//)

マグロのホホ肉とかもはや牛肉レベルにうまし!

ありがたやありがたやー

朝は6時前にまっきー起こして朝んぽ参拝したり

元請けさんの若人すーさんと写真撮って

現場が淡島マリンパーク内だったりすると、オープン前の水族館に入らせてもらいー

イルカに癒されるおじさんにー

カワウソがオープン前からどちゃくそかわいかったりー

天然水槽に潜ればマダイが一斉にダイバーについて行くw

大瀬までの陸の測量が終われば次はいよいよ水中作業開始!

岸壁をずーーーっと泳ぎ、ひび割れ、穴、壁のズレなど探し測量&写真撮影してまわる。

ほんと天気いいし、透明度いいし、普通にファンダイブでもめちゃくちゃ楽しいだろうなー

水面にニシキフウライウオの幼魚が浮いてたってまっきーがくれたw

次はまっきーがまた嬉しそうに猪のあごの骨拾ってきたw

仕事せい。

だから仕事せいってw

裏の方?の港に行くと、まさに!千と千尋の水中線路(o^^o)

はい、今日のお昼は富士山見ながらのハンバーグ丼^ ^

とは言え毎日タッパーご飯ぢゃ飽きるので、平沢のそばでお昼休憩の時は

我らの貝殻亭で

はい、カツカレー最高!

アフターダイブも

日本酒に切り替えて飲んでたら、スコール降ってきた!でもすぐ止んだ。

これはチャンスかもと外に出てみるとー

どえらいもん見せてもらいましたm(__)m

あーもっと上手く水たまり反射で360度レインボー撮りたかった^ ^

毎日お宿の晩御飯は飽きちゃうのでー

平沢の朝倉さんと飲みに行ったりー

15年前に二人で最初にサシ飲みした伊豆長岡の『鳥栄』で再び飲めたのは感動したよなーまっきーよ。ほぼ初対面なのにすげー理不尽な説教されてさぁ、なんか知らんけど二人で大号泣してさぁw

んでこのレバーがほんと天才でさー

15年前と飲み方が変わらんやんちゃ坊主でさーw

15年前と同じほぼ記憶無いまま食べた締めのラーメンなw

11月も後半になるといよいよラストが見えてきた!

ついに大瀬の「先端」までやってきた。

平日の大瀬はガラガラで。レインボーすげーのに誰もみてないw

10年ぶりにはごろも食堂の昭和のランチ食べれて嬉しかったー^ ^

ふぅ。長く続いた我々の仕事も今日で終わりです。

部屋片付けて、干物屋のマスターにこれから帰りますと伝えると。

『いい手長海老が入ったからよ、特別に1匹焼いてやんよ』って1匹2,000円のよ?マスターには感謝しかないm(__)m

この大きな手長海老を豪快に真っ二つにしてボンと炭の上に!

海老味噌の色が青からオレンジになったら食べ頃って頂いたけど。。やべーやべーやべー!

なんじゃこのブリンブリンの身と、エビの濃厚な甘さっ!!こりゃあかんやつ。。

マスターご馳走様でしたm(__)m

こうして潜水士の仕事がひと段落しました。

とはいえ12月も続きの作業があるらしくまたお仕事させていただきます。

海の仕事はお客様と潜るレジャーダイビングの他にもあるんだなー。

地道に護岸の検査して、悪いところは直していく。こうして港のそばで生活する人や、漁師さんや、我々ダイバーが安全に潜れるんだな。ありがたやありがたやm(__)m

にしても毎日富士山の見える仕事良きでした^_^

まっきーお疲れー^ ^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です