くまです。
4/7.8でお泊まりオープン講習へ!
恵比寿ガーデンプレイスまで徒歩数分のすんげー所にお住まいのヒデさん。
3月中ばのお問い合わせ電話の時点で、取得説明後にすぐ「申し込み!」とかなりの行動派^ ^
講習初日は完璧な青空きゃっほい!
しかもこの時期の平日は空いているからー
当然一番乗りで海へ!
もう、この時点で気持ち良すぎーー
天気良し!水面よし!
と続けばーだいたい透明度は期待出来ない。。
だって4月は毎年年に一度の濁り祭り『春濁り』の時期なのだから。。
なーのーにー
今日はどーしてしまったんだ!?
濁っとらん!むしろ南国モード突入してるやんっ!
こんな綺麗な半水面写真も撮れてしまうんだ!
こりゃラッキーだー^_^
こんないい海況なら講習もやりやすいに決まっている!
貸し切り!高透明度!ウネリなし!
たまらんですー
たとえヒデさんがマスク外しスキルでつまづいてもいっくらでもやり直しが出来る!
たとえヒデさんがフィンピボットで苦労しても何分でも入っていられる良い海!
なのに。。
ヒデさん
1ミリも砂巻き上げもせず45度キープの天才フィンピボットができてしまうのね。。
何の迷いもなくホバーリングできてしまうのね。。
あーなんて快適にスイスイ進む講習なんだ。
なんならフィンピボット講習中にー
フィッシュウォッチングまでw
ちっこいホーボーがヒデさんの前をキコキコ泳いでいきますやんw
浅場がとにかく綺麗!
はー気持ちいい海ですわー
んでもって2本目!
水底から凪の水面を見上げれば、青空がくっきり気持ちよし!
さらにー気持ちよく泳ぎの練習していたらー音もなく近づいてくるボラの群れ!!
圧巻でした。
こんなすげーシーンを講習中に見ちゃったら感動しますわーー^_^
2本終えてー
ランチは梅一!ヒデさんが選んだのはー
イカ焼きに沢の鶴の熱燗w
渋すぎる!
もちろん激うまな天玉そばはマストアイテム!
その後はお宿の『ichi』へin!
古民家をリノベーションされためっちゃ落ち着くナイスすぎるお宿でございます。
そこの集い部屋でヒデさんは学科テストー
無事合格されてーディナーへ!
いつも行く「食房ミウラ」さんはコロナでお休み中ー
ichiのオーナーコロ助さんに聞いたら『感動する刺身を出すお店』があると聞いたのでまっきー誘って『涌魚』へ行ってみた。
え?コロ助はん?このシャッター締まった建物の2階に?本当に感動する刺身出すお店あるんですか。。?
と恐る恐る2階は上がるとー
綺麗な和食屋さん!ビールで乾杯しー
刺し盛り到着!スズキ、メジナ、キンメ、キントキダイ、イナダ
なんと!三崎なのにマグロが無い!
どうやら、このお店のマスターの親父さんが生粋の漁師さん。その漁師さんが朝獲れた魚の中で、一番美味しい魚をそのお店に入れてくれるおかげで、ほんと刺身が断然美味い!!
いや、ほんと美味しいの!これまで食べた三浦の刺身でダントツの美味さ!
三浦の春キャベツのかき揚げも、衣がサクサクのサクでめっちゃ美味かったしー
締めの牛出汁ラーメンの旨さたるや。。
『マスター!美味しいです!通います!明日のランチも来ます!』なんて酔いどれ状態で宣言して宿へー
そのまま数分後完全消灯。。日本酒飲みすぎましたw
たっぷり寝て、翌朝7時のお宿の朝ご飯!
はい、来ました!朝から幸せタイム!このマグロの尾の身の煮物がもうヤバイヤバイ!ご飯のおかわりが止まらないうまさ!
そのご飯もコロ助さんの天才的土鍋ご飯
ほんと、白米だけで白米食べれるほど美味し!
からの1杯ずつゴリゴリ豆を挽いて入れてくださる真心コーヒー
そんな幸せ朝ごはん食べてー
恒例の『コロ助カメラマン』の笑わされる写真撮って頂きー
今日も一番乗りで城ヶ島へ!!
昨日から島に預けてある器材カゴを取り出し。。
おい、すぐマッキーの仕業ってわかるやつ。。おっぱいヤメロw
海は若干濁りが入って来たものの、透明度8mとまだまだ見えるのでコンパススキルも無事クリア!!
ヒデさん無事ダイバー合格でございます!!
偶然この方にもお会い出来て、記念写真撮って頂きました!
信じるか信じないかはあなた次第。
あれ?タンク小屋の入り口に!!!
あれ?
あれあれ!?!?
島バンクシーだ!!!w
はい、ランチ行きますよー
しぶき亭かー梅一かーキャベツ畑のカレーかー
どこいこーかなー
と決めたのが
あれ?デジャブw
いや、どーしてもあの美味すぎたお刺身をまた食べたくなり『涌魚』再訪!
刺身定食にアジフライ!
あかん。
ほんとあかん。
めっちゃくちゃ美味いもん!!!
幸せすぎー
帰りに旬の春キャベツ1個100えんを買って恵比寿まで帰ってきました。
ヒデさんダイバー合格おめでとうございました!